Há duas semanas o mercado municipal de Tarauacá está sem carne bovina para comercialização. A razão é o alto preço cobrado pelo frigorífico local aos comerciantes que vendem o produto no mercado público.
Durante anos o quilo da carne (com pedaços variados) foi vendido pelo preço único de R$ 8,50 para atender especialmente as pessoas de baixa renda. Depois, subiu para R$ 10,50 e agora o preço vai para R$ 11,50, o que significa um aumento médio de 35%.
Mesmo com a intervenção da prefeitura e da Câmara em negociações com os criadores, não foi possível manter a carne a R$10,50.
A explicação é simples: o único frigorífico que existe no município é particular e nem Câmara e muito menos prefeitura têm prerrogativas para intervir. É o chamado livre mercado ou lei de liberdade econômica.
A carne com osso nos açougues e supermercados de Tarauacá é comercializada pelo preço de R$ 13,00. Para uma família carente que sobrevive de uma renda do Bolsa Família, por exemplo, fica cada dia mais difícil comer carne na cidade.