Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) apontam uma redução no abate de bovinos no Acre no 2º trimestre de 2020, se comparado ao mesmo período de 2019. Foram 16.096 reses, a menos, que deixaram de ser abatidas nos frigoríficos acreanos.
De acordo com o Instituto, houve retração, também, nos estados do Mato Grosso (-165,71 mil cabeças), Pará (-92,23 mil cabeças), Mato Grosso do Sul (75,54 mil cabeças), Rondônia (-67,64 mil cabeças), Bahia (-51,51 mil cabeças), São Paulo (-34,38 mil cabeças), Goiás (-32,30 mil cabeças), Rio Grande do Sul (31,88 mil cabeças), Tocantins (-22,06 mil cabeças), Maranhão (-17,40 mil cabeças).
O estudo destaca que a pandemia do novo coronavírus pode ter sido o fator determinante para essa diminuição no abate, isso porque os frigoríficos pararam as atividades ou reduziram a capacidade de abate para, antes, se adequarem às normas sanitárias.
No ranking dos estados, “Mato Grosso continua liderando o abate de bovinos, com 16,0% da participação nacional, seguido por Mato Grosso do Sul (11,5%) e São Paulo (10,7%)”, diz o levantamento.