Em 2023, o estado do Acre produziu 9.473 toneladas de castanha-do-pará. É o que mostra dado do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE). Com isso, o estado faturou R$ 65,9 milhões. O açaí é o segundo produto florestal mais extraído. Foram 4.030 toneladas.
Em 2023, a soma do valor da produção dos produtos não madeireiros registrou redução de 0,9%, totalizando R$ 2,2 bilhões. O grupo de produtos alimentícios, o maior entre os produtos não madeireiros da extração vegetal, apresentou aumento do valor da produção (0,9%), totalizando R$ 1,85 bilhão.
O açaí amazônico é coletado de uma palmeira nativa regional, concentrando 92,1% de sua extração na Região Norte. Em 2023, essa produção foi de 238,9 mil toneladas, 3,3% abaixo da obtida no ano anterior. Em termos de valor nominal, apresentou aumento de 2,8%, totalizando R$ 853,1 milhões. O Pará registrou a maior produção de açaí, com 167,6 mil toneladas, o que representa 70,2% do total nacional. Com o aumento de 1,7% na quantidade e de 1,4% no valor da produção, essa unidade da federação alcançou R$ 651,1 milhões.
No ranking dos 10 municípios que registraram os maiores volumes, em 2023, oito são paraenses, sendo que o município de Limoeiro do Ajuru segue ocupando a posição de maior produtor nacional de açaí extrativo, respondendo, sozinho, por 21,3% do total nacional, com uma variação positiva de 2,0% em relação a 2022.
A extração de erva-mate, que se concentra na Região Sul, gerou o segundo maior valor da produção entre os produtos não madeireiros, com R$ 589,6 milhões, registrando redução de 9,1% na comparação com 2022. A produção foi de 425,8 mil toneladas, com diminuição de 3,6% frente ao ano anterior. No Paraná, que detém 87,0% da produção nacional, encontram-se as 10 municipalidades que obtiveram a maior produção de erva-mate em 2023, destacando-se São Mateus do Sul como a de maior volume extraído, com 15,3% do total nacional, e com um crescimento de 3,2% em relação ao divulgado na pesquisa anterior.
Sobre a pesquisa
A PEVS 2023 traz informações sobre área, quantidade produzida e valor da produção a partir da exploração de florestas plantadas (silvicultura) e dos recursos vegetais naturais (extrativismo vegetal).
O extrativismo vegetal contempla 37 itens, com destaque para os produtos madeireiros, alimentícios, ceras e oleaginosos. Na silvicultura, são investigados sete produtos, incluindo carvão vegetal, lenha, madeira em tora e resina.